Ernährungstherapie - Ernährung als Medizin

Bei vielen Krankheiten ist die Ernährung eine wichtige Säule in der ganzheitlichen Therapie, bei einigen sogar die wichtigste. 80% der Zivilisationskrankheiten sind laut WHO ernährungsbedingt.
Unser Stoffwechsel funktioniert noch wie zu Zeiten der Jäger und Sammler. Bis heute hat er sich nicht an unsere moderne Lebensweise (Bewegungsmangel, Dauerstress, Umweltgifte), überwiegend kohlenhydratreiche Ernährung und industriell aufbereitete Nahrungsmittel angepasst. Die Folge sind Volkskrankheiten wie

  • Bluthochdruck
  • Diabetes mellitus
  • Übergewicht
  • Schlafstörungen
  • Sodbrennen
  • Reizdarmsyndrom
  • Blähungen
  • Allergien
  • Heuschnupfen
  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten
  • Gelenk- und Rückenschmerzen
  • Arthritis oder Arthrose

Sie haben alle eine Gemeinsamkeit: Die Regulation des Stoffwechsels ist gestört. Der Körper ist nicht mehr in der Lage, seine körperlichen und seelisch-geistigen "Entgleisungen" zu kompensieren. Ein Baustein in jeder Therapie sollte die Ernährung sein. Mit den richtigen Nahrungsmitteln, die optimal zum Stoffwechsel passen, entlasten Sie das Drüsensystem, das Hormonsystem und Organsystem. Mit einer stoffwechselgerechten Ernährung können Sie Ihren Körper bestmöglich unterstützen, Krankheiten positiv beeinflussen und zu mehr Vitalität und Wohlbefinden beitragen.