Sommer-Quinoa-Salat

Zutaten für 4 Personen:

250g Quinoa

1 TL Gemüsebrühe

100g Walnüsse

150g Fetakäse

1 Avocado

2 Paprikaschoten

2 Tomaten

3 Lauchzwiebeln

1/2 Gurke

1 Limete

frische Petersilie und Minze

Salz und Pfeffer

Zubereitung:

 

Den Quinoa mit kalten Wasser waschen und in 450ml Wasser mit einem TL Gemüsebrühe kochen. Den fertigen Quinoa beiseite stellen und abkühlen lassen.

 

Avocado, Paprika, Gurke und Tomaten in kleine Würfel schneiden. Die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden und die Walnüsse hacken. Gemüse zusammen mit gehackter Petersilie und Minze in eine große Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Den abgekühlten Qunioa hinzugeben und gut vermengen. Die Limette auspressen und den Saft über den Salat geben und erneut vermengen. Zum Schluss den Fetakäse über den Salat bröseln.

 

Am besten schmeckt der Salat wenn er einen Tag zuvor zubereitet wird. Dazu den Salat verschlossen im Kühlschrank aufbewahren und 30 Min. vor dem Verzehr raus stellen.

 

Guten Appetit!

 


Was macht Quinoa so gesund?

Quinoa ist ein sogenanntes Pseudogetreide. Es ist glutenfrei und daher auch für Allergiker geeignet. Besonders hervorzuheben sind die hochwertigen Inhaltsstoffe mit einer sehr guten Bioverfügbarkeit. Aufgrund der essentiellen Aminosäuren ist er auch für Veganer und Vegetarier eine willkommende Eiweißquelle. Außerdem sind Vitamine, Mineralstoffen, sekundäre Pflanzenstoffe und Antioxidantien enthalten. Im Gegensatz zu herkömmlichen Getreide besteht Quinoa aus komplexen Kohlenhydrate und einem niedrigen glykämischer Index. Es kommt also zu einem langsameren Anstieg des Blutzuckerspiegels, beugt Heißhungerattacken vor und macht lange satt. Quinoa ist vielseitig einsetzbar. Ob als Frühstück mit Früchten, als Salat oder als Beilage. Auch als Mehl lässt sich dieses Getreide wunderbar in der gesunden Küche einsetzen.